VIN DE MENTHE
INGREDIENTS :
- 1 bouteille de vin blanc (sancerre ou chablis)
- 150g à 200g de miel. (selon les gouts et le vin)
- 1 bouquet de menthe fraiche (ronde, verte ou poivrée)
pour la filtration :
- plusieurs filtres a cafés
- plusieurs bouteilles en plastiques vides.
PREPARATION
Laver la menthe.
Mettre le miel dans une casserole, ajouter un peu de vin (un verre) et faite chauffer a feu doux. mélanger avec une cuillère en bois. quand le mélange est homogène, ajouter peu a peu le reste de vin en continuant à mélanger.
Dès que le mélange commence a bouillir (le vin et le miel doivent être parfaitement mélangés), retirer la casserole du feu, et ajouter en une fois toute la menthe.
Couvrez, et laissez reposer au moins 24h.
Retirer la menthe, puis passer la préparation dans une passoire, afin d’enlever les plus gros éléments.
Préparer ensuite les ’filtreuses’ avec une bouteille plastique coupée en deux et un filtre a café comme sur la photo ci dessous, puis filtrer tout le vin.
L’opération est très longue (plusieurs heures, d’où l’intérêt de préparer plusieurs filtreuses) mais grâce à cette méthode, on obtient un vin très clair
Remettre le vin en bouteille.